积分 4620
经验 4620

留学与不留学的人究竟有何不同?(1)

发布于: 2014/11/09? 8:21 pm 更新于: 2014/11/09, 8:21 pm

1.比较的对象究竟是谁

“出国留学归来的人” 和 “一直待在国内的人”是如何界定的?我们是否在比较 “历史上所有出国留学并归来的人”和“历史上所有一直呆在国内的人”?“出国留学”涉及很多国家地区和文化,不仅仅是欧美,是否应该分开讨论?是在比较一个群体还是在比较个体?若是在比较群体,一个群体的特征该如何概括获取?“出国留学归来的人”本身也有很大差异,有的毕业之后就回来,有些工作过一段时间。所学专业丶从事的行业也各不相同。他们的共性要如何研究得到?


若是在比较个体,如何比较?一个人只能生活在一个选择中,怎么比较?


之前的一些回答只是围绕着出国前后自身的变化。我认为题目所问之意是 从出国这个时间点开始,选取同样的时间点(例如五年后),生活在两个平行的宇宙中出国的自己和没有出国的自己有什么区别;而不是五年后的自己与当初出国的时间点的自己之间的区别。

2. 如何排除非国内外环境因素对人的影响


对于同一个人,有些改变或许并不是因为国内国外的环境差异而引起的,而是一个人随着阅历的增长的必然结果。如何排除这些因素?

知友一:ShiHu,北美四年啦

我是一个价值观受中国传统文化影响很深,非常传统(或者说正统)的人。我非常欣赏中国传统文化中的“气节”,也非常能够理解中国的传统价值观(从伦理观到儒家的世界观人生观等等)。出国以后,我的一些变化有:

1. 拒绝价值观和道德绑架(Don't judge)。


我觉得没有深切接触过西方文化的人很难理解这点。因为在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。而在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。作为一个文化上的自由主义分子,我非常喜欢这种“不轻易评判”的态度。特别是在国外见过各种阶层的人之后,更加明白各种人生的不同,人对于自己人生的难以把握,和人生丶世界的复杂性。所以非常不喜欢道德和价值观绑架,也对此有比一般中国人高得多的敏感度(Don't judge是有教养的体现)。

2. 世界很宽广,而且没有你想的那么难去走;人有很多种,不像你想象的那么不同。


就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,接触到不同文化的人更加容易接受更多的文化。在国外呆久了以后,我觉得我是生活在世界上,而不是一个国家里。同时更换环境的心理障碍也小得多了(不觉得是件非常厉害或者难的事)。

3. 辩证地看待问题。


经常会对比中西两种文化和观点。开始珍惜两边各有的美好,觉得自己很幸运。

4. 珍惜中国的各种美好。


开始觉得,自己是一个中国人,收到传统文化和价值观的熏陶非常幸运。会觉得中国的传统价值观特别感人。会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。觉得中国人有一种忍辱负重如平常丶总是要活下去的丶非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。

5. 习惯尊重他人


这是西方人“独立”的价值观。因为不尊重他人的人在西方文化里很令人讨厌。尊重他人大致包括:不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判别人,等等。


6. 尊重规则和理解规则的重要性。


非常讨厌破坏规则的人,认为这种人不仅仅是占了小便宜,更是一颗巨臭的老鼠屎,是破窗效应,是可耻的,是令人厌恶的,是无道德的。虽然很多时候我也能够理解他们的苦衷,但是还是为这种行为感到非常的遗憾。

7. 善良,是个好人,并且坚持做一个好人。


事实上,我性格太善良,人太好是父母送我出国的最大理由。他们说,如果我呆在国内,要不就变“坏”了(他们会很难过),要不就会很难活下去(他们也难过)。所以,我就出国读书了。然后,我知道了自己真的是一个挺好(至少不怎么自私)的人。然后,也明白了当初父母所说的意思。然后,大概是因为我在国外留学的缘故,大家都挺喜欢好人的(不像在国内,根据互联网的信息),我现在仍旧人很好,并坚持做一个好人,挺正能量的。

8. 深刻的了解到世界的复杂性。

对于任何事情都非常清楚地意识到自己错误的可能性。永远不把自己认为是“绝对正确”。(既是大学学术训练的结果,也是经历的结果)。

9. 工作是工作,生活是生活。

10. 恋爱观受西方影响更加单纯一些。我觉得人无完人;一个人的本身比其他任何东西都重要;在恋爱关系中,一个人会不会和你一起变得更加美好,很多时候取决于你有没有这种美好的希望和愿意给予的信念;只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔。
来源:知乎

返回页首
举报
点评这篇文章
点评这篇文章
?
1 2 3 4 5
0个人参与评分
最新商家点评
SDChinaRen总共有790条点评, 927次评分
美国心方向留学移民咨询
Review by Cold at 10/03/19
请问贵公司有寄宿家庭需求吗?可以合作一下。